logo

 
   
   
   
      您的位置:首页>>影像地带>>影像人物>>正文  
 
 
冯小宁
 

 
 
   
 
 
   
冯小宁


  冯小宁,1954年生于西安,1岁时随父母到北京。在冯小宁的家族中有着一批中国优秀的知识分子。冯小宁的爷爷冯亮功,1923年在唐山铁道学院上大学时加入中国共产党,任支部书记,1927年后转到江西,第五次反围剿中牺牲于宁都;叔爷冯树功,曾是居里夫人的学生,回国后在燕京大学专攻核物理,成为当时中国罕见的核物理人才,1937年日军占领北平,他因拒绝去日本为日军研制核武器,被日军残杀于燕京大学门口。

  冯小宁的外公傅种孙,是中国著名数学家、教育家,1923年与鲁迅、李大钊等共为北京女子师范大学教授。解放后任北京师范大学校长、数学系主任,是华罗庚的老师。1957年被打为右派,1963年在忧郁中去世。

  冯小宁的父亲冯雨荪,为北京石油学院炼制系副主任,是我国石油工业的优秀专家,学生中就有后来的国务院副总理吴仪。1957年被打为右派,1967年惨死于文化大革命,年仅44岁。

  冯小宁15岁到北京燕山石化总厂机修厂当了一名翻砂工,期间,因奋勇扑救起火燃烧的巨型液化气罐,避免了重大爆炸而受到表彰。经过8年的钢花铁水,文革结束后的1978年,冯小宁考入北京电影学院(blog)美术系,与张艺谋等共为同学,成为中国电影一代精英之一。

  冯小宁所有的作品都是编剧、导演、摄影、特技、剪接、制片人兼于一身,成为中国电影的一个奇特现象。他20年中创作了一批享誉海内外的优秀作品。犹以大气恢宏、视角独特、激情感人著称,同时坚持承载着文化思想的内涵。

  主要作品:

  1988年 电视剧处女作《病毒·金牌·星期天》

  (获飞天奖最佳导演奖、最佳单本剧奖)

  1989年 电影处女作《大气层消失》

  (获金鸡奖导演特别奖,童牛奖、世界环保电影节银奖)

  1990年 电影《战争子午线》

  (获金鸡奖导演特别奖,日本东京国际儿童电影节金奖)

  1991年 电影连续剧《北洋水师》(获飞天奖银奖)

  1992年 电影单本剧《大风警报》(获飞天奖银奖)

  1993年 电视连续剧《大空战》

  1996年 电影《红河谷()》(获华表奖、金鸡奖、百花奖最佳影片、

  最佳导演奖,夏衍电影文学奖,伊朗国际电影节大奖)

  1998年 电影《黄河绝恋》

  (获华表奖、金鸡奖最佳影片、最佳特技奖)

  1999年 电视单本剧《乡村警察》(获飞天奖、金盾奖)

  2000年 电影《紫日()》(获华表奖、金鸡奖最佳影片、最佳摄影奖,

  美国夏威夷国际电影节最佳影片大奖)

  2001年 电影《嘎达梅林()》(获华表奖、骏马奖最佳影片奖)

  2003年 电影《举起手来》(获浙江大学生电影节最佳导演奖)

  2004年 电影《信天游》

  2005年 电视连续剧《朱元璋》

  2006年 电影《青藏线》

  2008年 电影《超强台风》

  冯小宁坚持远离浮躁,艰苦敬业,以“认真做事,平淡做人”、“行胜于言”为铭。曾荣获各种奖励:

  1995年因独自一人制止了一次重大爆炸失火并抢救了一名孩子的生命而受到通令嘉奖

  1995年荣获广电部十大杰出青年称号

  1999年荣获第一届全国德艺双馨艺术家称号

  2007年荣获第二届全国德艺双馨艺术家称号

  2003年荣获中国政府颁发的“中国环境大使”称号

  2007年荣获联合国环境署和中国政府颁发的“绿色中国”十大年度人物称号

  2008年荣获国家广电总局抗震救灾五一劳动奖章

  历任第九、十、十一届全国政协委员

  民进中央常委

  中国作家协会会员

冯小宁作品
冯小宁作品
冯小宁作品
 

 
 
※ 本站所登载的文章内容均为作者观点,并不代表贵州收藏网的立场,特此声明。※
   
   
 
 
网站介绍 | 艺术加盟 | 业务合作 | 招贤纳士 | 隐私权利 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
藏品信息发布 QQ:6006  MSN:gzscw@hotmail.com  Mail:sc@gzscw.com gzscw@126.com
艺术加盟服务 QQ:6018  MSN:cqhdv@hotmail.com  Mail:jm@gzscw.com cqhdv@126.com
客服在线咨询 QQ:6066  MSN:fytv@hotmail.com   Mail:kf@gzscw.com fyitv@126.com
Copyright Reserved 2007 贵州收藏网 版权所有 北京盛世国风文化传媒有限公司制作